Как и чем почистить газовую плиту
Сложно себе представить современную кухню без газовой плиты. Над ней умелые руки «колдуют», развивают свои кулинарные способности, готовят вкуснейшие блюда, которыми потчевают всех членов своей семьи. А какой аромат пленяет обоняние, когда в духовке выпекается очередной пирог – ароматный, вкусный, нежный и аппетитный.
Но все эти радости заканчиваются для хозяйки пригоревшим жиром на поверхности и копотью в духовом шкафу. Как избавиться от него простыми и доступными способами, как почистить газовую плиту и придать ей красивый вид?
Самый оптимальный вариант — всегда содержать газовую плиту в чистоте. То есть, сразу же после процесса приготовления очередного блюда, аккуратно ее помыть влажной кухонной губкой, после чего досуха протереть мягким полотенцем.
Но не каждый раз для этого находится время, да и вряд ли кто примется за чистку духовки плиты, когда ее стенки еще горячие. И даже самые лучшие хозяйки могут не уследить за чистотой, и на поверхности газовой плиты появляются трудноудаляемые загрязнения.
Чистка плиты — основные моменты
Процесс чистки газовой плиты подразумевает: чистую поверхность, чистые ручки, конфорки, решетка, духовка и корпус в целом.
Не стоит забывать и о том, что даже самая прочная эмалированная поверхность плиты может не выдержать воздействие абразивных веществ, поэтому любое чистящее средство с содержанием этих компонентов не рекомендуется использовать.
В противном случае красивая и блестящая поверхность вскоре потускнеет, на ней появляться царапины и темные, трудно отмываемые пятна. Для чистки поверхности газовой плиты также не рекомендуется использовать металлические мочалки.
Сначала нужно снять решетку, конфорки и ручки с газовой плиты. Теплой водой при помощи губки протереть поверхность, снимая излишки грязи. Использование готовых средств ускорит процесс мытья, если следовать всем рекомендациям, которые описаны на наклейке.
- Распределить моющее средство по всей поверхности.
- Оставить на некоторое время, чтобы средство вступило в реакцию с жировыми пятнами.
- Смыть теплой водой.
- Протереть досуха мягкой тряпкой.
Но придать газовой плите чистый и опрятный вид можно также с помощью средств, приготовленных в домашних условиях:
Уксус и сода:
- Равномерно распределить по всей поверхности 9% столовый уксус.
- Поверх него насыпать слой пищевой соды.
- На более загрязненные места нужно насыпать больше соды, а там где плита чище – тонким слоем.
- Реакция наступит незамедлительно – сода начнет шипеть и пениться.
- По окончанию реакции, протереть губкой грязные места круговыми движениями. Смыть чистой водой и вытереть досуха.
Гель для душа или жидкое мыло и сода:
- Для приготовления чистящего средства нужно налить в емкость 2 стакана горячей воды, 0,5 ч. л. геля для душа и 0,5 ч.л. пищевой соды.
- Перемешайте содержимое до однородной консистенции. Обработать поверхность полученным средством при помощи губки и оставить на полчаса.
- По истечении времени плита легко отмоется губкой, смоченной в теплой воде.
Сухая горчица, сода и вода:
- Существует два метода использования этих средств. Можно взять в равных частях соду и горчицу и развести их в небольшом количестве воды до консистенции густой сметаны.
- А можно просто смочить поверхность плиты водой и присыпать сверху содой и горчицей. Затем все смешать с помощью губки и оставить на 20 мин. Нужно проследить за тем, чтобы чистящая смесь не высохла. По истечении срока аккуратно удалить смесь губкой и промыть плиту теплой водой. Верхнюю часть конфорок и ручки плиты нужно опустить в приготовленное средство на 15-20 мин. После этого жирные пятна будут легко удаляться с помощью губки.
Важно! Перед тем как вернуть верхнюю часть и ручки на место обязательно вытрите их досуха.
Также не стоит оставлять без внимания и стеклянную крышку, которой накрывается плита. Распылите на нее моющее средство для удаления жиров и промойте ее чистой водой.
Интересно! Не слишком загрязненные верхние части конфорок легко очищаются влажными салфетками.
Решетка
Если очистить поверхность газовой плиты можно легкодоступными средствами, приготовленными в домашних условиях, то с ее решеткой придется повозиться. К сожалению, многие хозяйки этому элементу кухонного оборудования не часто придают внимание, оставляя его «на потом». Но со временем решетку отмыть становится все сложней.
Перед мытьем решетки газовой плиты вы должны определиться с материалом, из которого она изготовлена. Дело в том, что каждый из них требует индивидуального ухода:
- Стальная;
- Эмалированная;
- Чугунная.
Чугунная решетка
Наиболее привередливыми считаются чугунные решетки. Их не так легко отмыть, как может показаться с первого взгляда – такие решетки прокаливают:
С помощью паяльной лампы,
- Над костром,
- В духовке,
- Над плитой.
Эту процедуру лучше доверить мужчинам.
Важно! Никогда не соскабливайте нагар и жирные участки решетки острыми предметами, чтобы не повредить сам чугун.
Решетки из нержавеющей стали
Нержавейка менее прихотливая и легко отмывается любым моющим средством.
Для этого можно воспользоваться следующими методами:
- Настелить на пол клеенку, уложить на нее решетку и обработать ее обыкновенным моющим средством для посуды. Оставить на всю ночь, после чего промыть водой и вытереть досуха.
- Наполнить ванную мыльной водой и поместить в нее решетку на всю ночь. Утром сполоснуть под краном и вытереть досуха.
Эмалированные решетки
Эмаль придает решетке гладкую поверхность, благодаря чему ее можно очистить от нагара следующими способами:
- В посудомоечной машинке,
- Замочить в мыльной воде и очистить губкой, смоченной в содовом растворе.
Важно! Для чистки эмалированных решеток нельзя использовать острые ножи.
Народные методы по очистке решетки плиты
Чтобы быстро отмыть решетку газовой плиты в домашних условиях можно использовать народные советы:
- Средство для чистки автомобильного двигателя. Обработать решетку средством, после чего тщательно промойте и ополосните в теплой воде.
- Сухая горчица. Она помогает очистить решетки из эмали и нержавейки. Нанести на прутья средство и оставить на 2-3 часа. После этого промыть под проточной водой.
Важно! Все работы по чистке решетки проводите в перчатках.
Несъемные ручки и корпус плиты
Некоторые модели газовой плиты имеют несъемные ручки, что затрудняет процесс очистки, особенно с внутренней стороны. Но вокруг ручек и снаружи этот процесс вполне выполним с помощью зубочисток, ушных палочек, ватных дисков и зубной щетки.
- Лимонный сок. Можно смешать его с пищевой содой. Приготовить раствор и при помощи зубной щетки очистить ручки. Промыть теплой водой и вытереть досуха.
- Влажные салфетки. Благодаря тому, что в их составе находится касторовое масло и лимонная кислота, с их помощью можно легко очистить ручки, дверцы духовки и стекло. Салфетку намотать на зубную щетку или палец и удалить все загрязнения. Менять салфетки нужно по мере загрязнения.
- Раствор нашатырного спирта 1:1. Налить в емкость нашатырный спирт и разбавить его водой в соотношении 1:1. Ватные диски смочить в растворе и очистить ручки газовой плиты. После этого промыть их теплой водой и вытереть.
Корпус газовой плиты тоже важно содержать в чистоте. Если плита встроена в кухонный гарнитур, то ее боковинки остаются недоступными. Тем не менее, часто брызги жира при парке и варке стекают по стенкам, образуя собой очень неприятную картину. Поэтому, рекомендуется вытягивать газовую плиту хотя бы один раз в месяц и протирать стенки одним из вышеописанных методов для мытья ее поверхности.
Внимание! Чтобы продлить эксплуатационный срок своей газовой плиты. Очень важно содержать ее в чистоте.
Выводы
Важно запомнить три основные правила по чистке газовой плиты.
- Жир должен размокнуть. Все детали, в том числе и поверхность плиты, необходимо предварительно смочить любым обезжиривающим средством как минимум на 30 минут. Только после этого приступить к процессу мытья, полоскания и вытирания.
- Держать решетки в чистоте. Никогда не откладывать «на потом» процедуру мытья решеток плиты. Систематические процедуры избавят вас от изнурительной работы, а ваша плита будет всегда иметь привлекательный и чистый вид.
- Вытирать досуха и следить за чистотой. Обязательно вытирать все детали и поверхность плиты досуха чистой тряпкой. В противном случае, при первой же возможности капельки жира с радостью осядут на них, и все ваши труды будут сведены до нуля.
Каждая хозяйка должна иметь несколько губок и полотенец, с которыми она может воспользоваться при первой же необходимости.
Не стоит никаких усилий каждый вечер протирать плиту, что значительно облегчит труд, а кухня будет сиять во всей красоте.