Как правильно выбирать вкусный и спелый арбуз

 

Стоит наступить жарким летним дням, как перед глазами тут же возникает эта сочная, спелая и отлично утоляющая жажду ягода. Но по приходу в магазин многие отчаиваются, поскольку толком не знают, как правильно выбирать арбуз, чтобы он был и вкусным, и полезным.

В связи с этим в обществе уже прочно устоялась ассоциация сладкой ягоды с лотереей: повезет — не повезет. А от продавцов на рынке можно услышать самые немыслимые и порой нелепые критерии оценки ее качества.

К счастью, существует аж 10 проверенных способов, которые помогут приобрести по-настоящему сладкий и полезный арбуз.

3 признака качественного и полезного арбуза

Арбуз не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Он способен очистить организм от вредных соединений, помогает сбросить лишний вес, рекомендован во время беременности и многих заболеваний. Однако какую пользу он принесет, попав к нам на стол из сомнительных, чужих, непроверенных рук?

В первую очередь необходимо убедиться, что арбуз продается по всем правилам и требованиям, выращен в подходящих условиях и прошел проверку на соответствие качества. Никакие хвалебные цитаты продавца не гарантируют качество реализуемого им товара. К тому же всего несколько признаков помогут самостоятельно и без особого труда определить полезность и безвредность полосатой ягоды.

1-й признак: Соответствие «арбузному» сезону

Самые первые сочные плоды украшают прилавки уже в июле, но официальным сезоном созревания арбуза числится конец августа. Поэтому в начале лета лучше отказаться от соблазна отведать ранних ягод, тем самым, уберегая себя и своих близких от «коктейля из нитратов».

2-й признак: Арбуз с «удостоверением личности»

Наличие сертификата подтверждает качество любого продукта и товара. Он хранит в себе ценную информацию, а именно — процентное содержание металлов и удобрений, воздействие радиации, место произрастания. По первой же просьбе продавец обязан предоставить документ покупателю, а обязанность покупателя — этот документ потребовать, при чем сделать это необходимо для сохранения своего же здоровья.

Если продавец отказался предъявить сертификат качества или показал его ксерокопию, лучше отказаться от сомнительной покупки. И тем более не стоит приобретать арбуз, если печать на ксерокопии черная, а не цветная.

3-й признак: «Место пребывания» арбуза

Арбуз относится к бахчевым культурам, для которых свойственно быстрое впитывание грязи из окружающей среды. Поэтому приобретать арбуз нужно в специализированном месте, оснащенным навесным тентом и подтоварниками, минимум на 15 см. возвышающимися над землей.

Важно знать! Торговля бахчевыми культурами вдоль трасс и дорог запрещена законодательно.

Игнорирование этого правила может привести к самым тяжелым отравлениям, ведь для того, чтобы впитать грязь с близко расположенной трассы, полосатой ягоде понадобится всего несколько часов. А микроорганизмы в ее спелой мякоти размножаются за считанные минуты. И даже плотная кожура не убережет арбуз от загрязнения, болезнетворные микробы могут попасть внутрь через микроскопические трещины, не видимые невооруженным глазом.

7 внешних признаков сладкого и сочного арбуза

Какой бы полезной не была ягода, наверняка никому не захочется есть пустой, безвкусный продукт, вместо того, чтобы с удовольствием уплетать сочный и сладкий. Вот 8 признаков, с помощью которых можно определить созрел ли арбуз и будет ли он сладким.

1-й признак: «Золотая середина»

Многие ошибочно полагают, что самый крупный арбуз будет и самым спелым, а следовательно — сочным и вкусным. Размер действительно говорит о степени зрелости. Но вот со вкусом можно и прогадать.

На самом деле, у среднего арбуза больше шансов угодить вкусовым предпочтениям человека. Крупный возможно перезрел, от чего его сок стал менее сладким. А маленький, вероятнее всего, еще не дозрел до достаточного уровня сладости. Знаменитое «правило золотой середины» распространяется и на выбор арбуза.

2-й признак: Твердая корка «полосатика»

Спелый арбуз отличается от своих недозрелых собратьев наличием твердой, глянцевой корки. Она не должна проминаться под ногтем. Это напрямую связано с процессом созревания, по завершении которого влага перестает поступать к плоду, хвостик отсыхает, и корка со временем твердеет.

На заметку! Если при легком натирании арбузной кожицы чувствуется аромат свежескошенной травы, ягода еще не созрела.

3-й признак: Полосатый «окрас» и светлые пятна

Количество и частота полос на корке красочно отражают тот факт, что арбуз получал достаточное количество питательных веществ во время своего «роста». А значит он как минимум полезен.

Любопытно! Белые пятна также свидетельствуют о зрелости арбуза. Дело в том, что его зеленый окрас обеспечен хлорофиллом, вырабатываемым под действием солнечных лучей.

Когда арбуз полностью созревает, хлорофилл за ненадобностью перестает продуцироваться, и в освещаемых солнцем местах появляются белые пятна.

4-й признак: Высохший хвостик

По данному признаку можно в некоторой степени судить о зрелости арбуза. Ведь на самом деле, после созревания плод падает, и его питание прекращается. В результате чего хвостик сохнет.

Но этот признак не может дать стопроцентной гарантии, поскольку хвостик мог высохнуть и при намеренном срезании недоспелых плодов. Поэтому ориентироваться по нему следует только в сочетании с остальными признаками.

5-й признак: Желтое пятнышко на боку

В момент, когда арбуз созревает на поле, он может «отлежать» свой бачок. В итоге на нем появится желтое пятнышко из-за недостатка солнечного света. Это верный признак спелого, полностью созревшего плода.

6-й признак: «Девочки» или «мальчики»?

В обществе принято считать, что арбуз имеет свою половую классификацию. Так, «девочки» отличаются плоской частью возле хвостика и наличием в этом месте ровного и четкого кружочка. Они более сладкие и вкусные. Мальчики же, напротив, обладают выпуклой частью вокруг хвостика и менее сладкие.

Конечно, никакого разделения по половому признаку у ягод нет. Но данный признак действительно может помочь в выборе наиболее сладкого арбуза.

7-й признак: Глухой или звонкий?

После полного внешнего осмотра необходимо проверить арбуз на «звонкость». Для этого нужно похлопать по нему. Не постучать, а именно похлопать. Если звук звонкий — арбуз спелый. Если же глухой — не дозрел.

Какой арбуз нельзя покупать ни в коем случае

Выбирая арбуз, нужно следить за тем, чтобы он был идеально целым — без трещин, вмятин, проколов, надрезов. И уж тем более нельзя позволять продавцу вырезать дольку на пробу. Это может привести к заражению плода бактериями и загрязнению его мякоти.

И дело тут не только в нестерильном ноже, но и в способности ягоды молниеносно поглощать грязь из окружающей среды. Между прочим, арбузная мякоть — идеальное место для «процветающей жизни» и размножения бактерий.

А вот половинки арбуза, часто встречающиеся на прилавках, нужно и вовсе обходить стороной. Лучше потратить более крупную сумму денег на целый арбуз, но получить полезный и чистый продукт.

Важно! Продажа арбуза в нарезанном виде официально запрещена.

После покупки: кушать или воздержаться?

Даже если арбуз прошел кастинг на отлично, не стоит сразу ставить его на стол и угощать своих домочадцев сочной ягодкой. Есть еще один подвох, который может отрицательно повлиять на человеческое здоровье.

Многие производители, желая привлечь покупателей красивым внешним видом продукта, перебарщивают с подкормкой ягоды нитратами. Определить их наличие можно только после разрезания арбуза, что не рекомендуется делать на рынке или в магазине.

Поэтому единственный шанс убедиться, что вы приобрели полноценный арбуз, а не «коктейль из нитратов», разрезать его перед подачей на стол и посмотреть на состояние мякоти.

Важно! Допустимая норма нитратов в «полосатой ягоде» — 60 мг. на 1 кг.

При обнаружении одного из следующих признаков стоит задуматься о целесообразности употребления такого продукта:

  1. мякоть излишне красная с легким фиолетовым отливом;
  2. на срезе вместо крупинок наблюдается ровная глянцевая поверхность;
  3. желтые волокна, идущие от сердцевины к краям арбуза, вместо привычных белых.

На заметку! Большая часть нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать арбузную мякоть.

Если ваш арбуз прошел и эту проверку, можно без риска и страха наслаждаться его сочной, сладкой мякотью. Которая принесет вашему организму исключительно пользу.

 
0 комментариев

Оставить комментарий