Сервировка стола в домашних условиях: история и правила
Потребление пищи человеком — удивительный процесс, ведь цивилизация смогла превратить обыкновенную естественную потребность в высокое искусство, со своими шедеврами, гениями, ценителями и знатоками. И кулинария здесь идёт рука об руку с сервировкой.
Понятие сервировка стола включает в себя как способы расстановки посуды и аксессуаров, так и способы подачи блюд и напитков. Это целая наука о том, как правильно сервировать стол.
Казалось бы, какая разница как еду оформить и подать? Главное, чтобы она была вкусной, питательной, полезной и в достаточном количестве!
Звучит логично, но, тем не менее, мы придаём настолько большое значение внешним атрибутом процесса еды, что наш мозг уже воспринимает красиво поданную еду в живописном антураже как значительно более вкусную, чем её полный аналог, поданный кое-как. Как же возникло подобное явление?
История сервировки стола
Древние фрески, картины на посуде и вазах, сохранившиеся свитки из глубин веков доказывают, что понятие «культура застолий» вытеснила обыкновенное принятие еды для выживания очень давно.
Конечно эстетика питания касалась в основном богатых и знатных, которым простое состояние недоедания было не знакомо.
Древний мир
Великолепную посуду Древнего Египта и сейчас с восторгом рассматривают в музеях, а изображения пирующих фараонов на руинах храмов и в сохранившихся гробницах поражают изысканностью.
Понятие «трапеза» появилось в Древней Греции.
Так назывался маленький низкий столик для еды, ставившийся возле апоклинтра — высокого ложа богатых жителей Полисов. Ложа были богато украшены и удобны настолько, что принимающий пищу мог почти не двигаться. Именно тогда появились первые ложки, хотя широкого распространения они не получили.Плохим тоном считалось как есть в одиночестве, так и есть в компании людей, которых нельзя считать друзьями. Ели руками, объедки бросали на пол. Посуда была в основном глиняная и стеклянная.
Для жителей Древнего Рима есть в положении лёжа было признаком статуса. Они предпочитали расставлять ложа для приёма пищи вокруг центрального большого стола. Для вина ставились отдельные столики.
Традиционно трапеза сервировалась в три этапа: закуски, основные блюда (до 10 смен), десерт. Пищу разносили на серебряных подносах рабы, каждый пирующий сам насыпал себе сколько хотел. Кубки, блюда и тарелки были из золота и позолоченного серебра.
Нужно отметить, что сколько-нибудь строгих правил сервировки в античные времена не было.
Блюда ставились на центральный стол очень плотно и бессистемно. Основным показателем высокой культуры еды было огромное разнообразие экзотических блюд и посуда из дорогих металлов, часто инкрустированная драгоценными камнями.
Средние века
Римская империя частично распространила свою культуру сервировки стола на Европу, но после её падения нововведения быстро забылись. Вместо тарелок опять использовались выемки в столах, корки хлеба и выдолбленные овощи. И не только в домах простолюдинов: в VII-VIII веках даже в королевских трапезных не было ни ложек, ни вилок, ни тарелок. Не было даже скатертей и салфеток.
В X веке Карл Великий не только завоевал большую часть Европы, но и вернул культуру сервировки.
Специальные слуги, застольная музыка, скатерти — всё это вновь использовалось знатными людьми (ложек пока не было). В XV веке оловянные и деревянные тарелки, ножи, стаканы, ложки плотно вошли в обиход горожан.В XVIII веке формируется строго регламентированная сервировка стола в её теперешнем понимании. На столах появились не только скатерти, но и декоративные салфетки и цветочные букеты. Для различных блюд появились разные тарелки, супницы, салатницы и так далее. И, конечно же, столовые приборы — ложки, ножи и даже вилки.
Именно появление вилок стало символом, кардинальным отличаем «культурного» стола от простонародного.
Современный этап
XIX век стал «золотым» в развитии сервировки. В Европе появились фарфор, глазурь, чайные и кофейные сервизы. Никель и мельхиор стали использовать для изготовления нержавеющих столовых приборов. Спрос на посудные изделия породил целую индустрию, производящую предметы сервировки и аксессуары для стола. Они вошли в моду, и остановить процесс стало уже невозможно.
В ХХ веке роль сервировки стола как искусства ярко подчеркнуло появление дешёвой и функциональной одноразовой посуды. Еда по необходимости, для простого пополнения запасов энергии (фаст фуд) и еда, как эстетический процесс существуют параллельно, имея свою устойчивую нишу на рынке.
Но в наше время практически каждый имеет выбор: сэкономить время и деньги на сервировке и просто пополнить запас калорий, или устроить из трапезы праздник вкуса, затрагивающий все чувства одновременно.
Современная сервировка имеет строгий протокол. В элитном ресторане, на роскошном приёме, на деловом обеде, да и просто у гордящейся своим знанием этикета хозяйки столу не достаточно быть просто красивым, удобным и эффектным.
Должны быть соблюдены чёткие правила сервировки. Это, своего рода игра, экзамен на знание правил поведения в высшем обществе. При ближайшем рассмотрении эти правила достаточно просты, и при этом увлекательны.
Основные критерии сервировки стола
Характер трапезы:
- Официальный. Максимально полная версия сервировки, современный вариант пира.
- Неофициальный. Сервировка по всем правилам, но с умеренным количеством блюд.
Особенности трапезы:
- Повседневная.
- Праздничная. Включает больший, чем повседневная ассортимент блюд, больше алкогольных напитков. Часто акцент делается на десерты. Особенно важен декор праздничного стола.
Тип подачи блюд на стол:
- Русская сервировка. Блюда подаются к столу уже разложенными по индивидуальным тарелкам.
- Французская сервировка. На стол выставляются большие общие блюда.
- Английская сервировка. Официант обносит блюдом присутствующих.
- Шведский стол. Все блюда и напитки стоят на большом отдельном столе, трапезничающие сами обходят их и набирают по выбору.
Вид трапезы:
- Завтрак;
- Обед;
- Ужин;
- Чаепитие;
- Кофейный стол;
- Банкет;
- Фуршет;
Вид блюда:
- Закуски;
- Первое блюдо;
- Основное блюдо;
- Десерт;
Универсальная последовательность сервировки стола:
- Стол застилается скатертью.
- Расставляются тарелки.
- Раскладываются приборы.
- Сервируется стекло/хрусталь.
- Раскладываются салфетки.
- Размещаются приборы для специй.
- Расставляются декоративные элементы: вазы с цветами, подсвечники, тематические украшения.
Общие правила сервировки любого стола
На стол сервируется только та посуда и приборы, которые соответствуют подаваемому ассортименту блюд.
Персональная посуда и приборы размещаются примерно в трёх сантиметрах от края стола, выравниваясь в линию по нижнему краю.Тарелки подаются в соответствии с подачей блюд.
Приборы выкладываются справа налево по очерёдности использования. Вилки кладутся слева от тарелки.
Исключения: десертная вилка часто кладётся поверх десертной тарелки, вилка для устриц кладётся справа.
Ложки кладутся справа от тарелки. Исключение: десертная ложка кладётся на десертную тарелку сверху.Ножи кладутся справа от тарелки лезвием к тарелке. Исключение: нож для масла кладётся на тарелку с маслом рукоятью к тарелке.
Официальная сервировка стола
Используется для праздников, свадеб, годовщин, а также в ресторанах высокого класса. Характерная особенность — более трёх перемен блюд.
Специальная тарелка обычно подаётся к каждому блюду, так что при предварительной сервировке их можно на стол не ставить.
Центр стола — место для размещения перемен блюд (не забывать о симметрии).Последовательность подачи блюд:
- Шампанское;
- Салат;
- Суп;
- Рыбное блюдо;
- Перемены основных блюд;
- Десерт.
Правила расположения посуды:
- Сервировка официального стола должна быть симметричной.
- Плоская тарелка-подставка сервируется для каждой персоны до начала подачи блюд и прикрывается салфеткой. При наличии меню — оно кладётся поверх салфетки или закрепляется в её складках. На эту тарелку по очереди ставятся тарелки для закусок, супа, рыбы, при этом каждый раз салфетка меняется. В момент подачи основного блюда тарелка-подставка убирается.
- С левой стороны тарелки слева направо выкладываются салатная вилка, рыбная вилка, вилка для основного блюда.
- С правой стороны тарелки слева направо размещаются ножи: для основного блюда, рыбный, салатный.
- Ложка для супа кладётся справа, дальней от тарелки в ряду приборов.
- Тарелка для масла располагается в дальнем левом углу сервируемого места. На ней лежит нож для масла рукояткой к трапезничающему.
- Десертные ложка и вилка кладутся поверх десертной тарелки при её подаче (вилка под ложкой).
- В дальнем левом углу сервируемого места находятся бокалы. По мере удаления от трапезничающего располагаются: бокал для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для Шампанского.
Неофициальная сервировка стола
Является наиболее распространённой. Используется для мероприятий, проводимых со вкусом, но без особой помпы. Включает не более двух перемен основного блюда.
Расположение тарелок и приборов такое же, как и при официальной сервировке, только их количество меньше: вилки — обеденная и салатная, ножи — обеденный и салатный, столовая ложка, бокал для воды, бокал для вина. Тарелка для масла может не подаваться.
Съеденная за красиво сервированным столом еда не просто насыщает, она приносит настоящее удовольствие, воспринимается как более вкусная, запоминается надолго и приносит ощущение праздника. К тому же это отличный повод провести время в приятной компании, и хитроумный тактический шаг к успеху в ведении деловых переговоров. И эти дополнительные плюсы и есть ответ на вопрос, зачем все эти сложности в процессе принятия пищи?!