Крупа чечевица: виды и полезные свойства
Уже более десятилетия в России в продуктовых магазинах продаётся чечевица. Но до сих пор очень многие просто не обращают на неё внимания, ошибочно полагая, что это пища бедняков. Виновны в этом нелестные литературные упоминания «чечевичной похлёбки».
Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» — это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы...
На самом деле это легендарное растение из семейства бобовых, всегда было почитаемым продуктом среди всех слоёв населения в тех странах, где оно известно. И зачастую чечевица заменяла хлеб, мясо, и неведомый ещё в древние времена в Старом Свете картофель.
Впервые её стали возделывать в древнем Египте. Распространено она была в древней Греции Риме и Вавилоне. На Руси до появления картофеля, который русские научились употреблять только 150–160 лет назад, она была основным продуктом.
До этого из неё делали лепёшки, всевозможные каши, похлёбки, отваривали, использовали в салатах и окрошках, чечевичная мука применялась как основной компонент хлеба. С середины XIX века царская Россия занимала 1 место по экспорту чечевицы, что однозначно говорит о популярности в России этого универсального продукта.
И весьма странно, что чечевица сегодня стала не только некоторой экзотикой на нашем столе — ведь её всегда можно купить в магазинах России, но даже вызывает некоторое опасение у граждан, не в меру «заботящихся» о собственном здоровье.
Хотя существует достаточно оснований, чтобы считать её продуктом, к которому человеческая пищеварительная система за многие тысячелетия приспособилась на генетическом уровне посему, она не может ни в коей мере быть опасной для человека.
Состав и полезные свойства чечевицы
Латинское название чечевицы – Lens culinaris. Именно от этого слова и произошло слово «линза», ибо линза имеет чечевицеобразную форму. Слово culinaris – и без перевода понятно. Это бобовое растение. И как любые бобовые она достаточно калорийна. Несмотря на это ее причисляют к диетическим продуктам.
При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в горохе:
- Она невероятно богата микроэлементами и витаминами группы А, В, РР, фолиевой и никотиновой кислотой, а по содержанию железа – 12 мг, превышает все известные съедобные растения.
- Немаловажен и то, что углеводы, которых в её зёрнах около 50% в организме человека не способны превращаться в жиры и используются сразу как источник энергии для организма. В значительном количестве в их составе имеются жиры группы Омега-6 и Омега-3.
- Кроме того, изофлавоны, обнаруженные в чечевичных зёрнах, являются достаточно активным противоопухолевым препаратом. Они способны подавлять рост злокачественных новообразований, а также работать как профилактическое средство. И ещё одно интересное свойство имеет это растение.
- Выращенная практически в любой почве чечевица неизменно оказывается наиболее экологически чистым из всех растений, ибо она не обладает свойством накапливать вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды.
- Одно из важных её свойств является также и то, что при варке или консервировании в ней сохраняется более 50% всех витаминов и микроэлементов. Таким образом, из всех бобовых это растение наиболее полезно для здоровья продуктов, опередив в этом сою и зелёный горошек.
За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.
Все они отличаются по составу в следующих пределах:
- 24–35% белка;
- 46–52% углеводов;
- 0,5–2% жирных кислот;
- 2–4,5% микроэлементов и минеральных веществ.
Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.
Виды чечевицы: фото красной, черной, зеленой и коричневой крупы
Разные сорта имеют свою консистенцию, вкус и аромат от нежного орехового до грибного. Все они в той или иной мере способны снижать уровень сахара в крови.
В зависимости от сорта зёрна могут иметь довольно большую палитру цветов, что иногда важно для декорирования стола и создания праздничного вида для блюд.
Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:
- коричневая – самый обычный и самый крупный вид, требует 30–40 мин замачивания перед варкой, пригодна для овощных супов, каш и салатов, готовится около 30 мин;
Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:
- зелёная – несозревшая коричневая, готовится около 10 мин, при переваривании лопается, посему необходимо при варке следить за этим процессом, используется для супов и оригинальных салатов;
- красная – готовится около 15 мин, не имеет оболочки, в варёном виде приобретает золотистый оттенок, хороша для пюре и супов, при разваривании получается неплохой гарнир;
- белая – готовится около 25 мин, вкус нейтральный, хорошо как второстепенная добавка в супы и салаты, часто используется для получения муки;
- тёмно-зелёная или Пюи – французская чечевица, не разваривается, используется для салатов, имеет резко выраженный вкус и пряный запах;
- тарельчатая – в наибольшей степени подходит для диабетиков;
- чёрная, или «Белуга» — мелкие плоды похожие на икру белуги, варить можно без замачивания около 20 мин.
Чечевичная похлебка
По легенде это было блюдо красного цвета, то есть из мелкого красного сорта. Для изготовления «продажной» похлёбки требуется для начала сотворить овощной бульон, состоящий и порезанной луковицы, половины моркови и нескольких кусочков сельдерея или корня петрушки.
На приготовление бульона в 2–3-литровой кастрюльке уйдёт примерно 20 мин. Всё это время пара стаканов чечевицы замачивается в тёплой воде и затем после промывки холодной водой заливается полученным бульоном уже без овощей.
- Варить до готовности, но постоянно следить за процессом, ибо время готовки для одного и того же сорта весьма различается, а переварить её можно буквально за минуту, кроме того при варке может образовываться пена, которую нужно удалять.
- В это время нужно натереть на мелкой тёрке оставшиеся половину морковки и свежий сельдерей, взбить лук в блендере с половиной чайной ложки соли и всё это примерно в середине готовки загрузить в кипящий бульон.
- Первыми загружаются морковь и сельдерей потом и лук. Туда же загружаются ранее сваренные овощи.
- После того как бульон вновь закипит, по прошествии 10 мин можно озаботиться и пряностями. Для этого подойдут чабер, молотый мускатный орех либо имбирь, всё, разумеется, по вкусу.
- Ну и в самом конце не помешает немного зелени петрушки и укропа.
- Перед подачей на стол похлёбку следует настоять примерно 10–20 мин.
Получившаяся похлёбка скорее оранжевая, чем по библейски красная. Но этот недостаток легко поправляется. Для этого подойдёт томатная паста с перетёртыми на тёрке 2–3 зубчиками чеснока в качестве приправы.
Не знаю, стоит ли вкусовые качества мифического первородства, но похлёбка получается весьма недурственная!
В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем каталоге
обожаю чечевицу))