Чем можно заменить сахар: секреты здорового питания

 

Кушать сладости — и оставаться стройным и здоровым! Вот мечта многих сладкоежек. Осуществить ее помогают многочисленные заменители сахара, как искусственные, так и натуральные. Но, к сожалению, не все альтернативные варианты настолько безопасны и полезны, как афишируют производители.

Чем заменить сахар без ущерба для здоровья, почему его называют «белым ядом» и стоит ли полностью исключать простой углевод из рациона? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

«Друг» сладкоежек или «коварный враг»?

Ученые всех стран давно ведут споры о вреде сахара и его важности для здоровья человека. Вот несколько фактов о вреде продукта, выявленных путем многочисленных исследований:

  • Сахар не имеет никакой биологической ценности, за исключением высокой калорийности — 474 ккал на 100 г продукта. Это касается любого рафинированного сахара, поскольку получают его путем глубокой очистки, в ходе которой продукт приобретает красивый белый цвет. И в первую очередь, сахарного песка, пудры и рафинада.
  • Такие виды, как ванильный, сорговый, пальмовый и нерафинированный тростниковый сахар, сохраняют часть минералов и витаминов. Что делает их более полезными. Но есть и другой подвох.
  • Сахар — это сахароза, относящаяся к простым углеводам. При попадании в кровь сахароза в считанные минуты расщепляется до глюкозы и фруктозы, что сопровождается резким выбросом энергии. Однако, протекает этот процесс благодаря выработке организмом инсулина. И чем больше человек злоупотребляет продуктом, тем больше этого вещества накапливается в крови.
    После полного истребления сахара инсулин продолжает свою работу, забирая углевод, который был в крови изначально. В результате, после мгновенного выброса энергии и подъема тонуса, человек начинает чувствовать вялость и слабость. А желание подкрепиться не пропадает, а, напротив, возрастает с двойной силой. Результат — повышенная вероятность развития ожирения и диабета.



  • На основании исследований, проводимых с 1998 по 2010 годы, американские ученые установили взаимосвязь между злоупотреблением сахаром и смертностью от сердечных приступов. Даже 10% суточных калорий, полученных от сахара, повышают угрозу развития сердечных заболеваний на 30%.
  • Результаты других исследователей говорят о том, что сахар сбивает настройки иммунитета и способствует развитию рака. А также откладывается в коллагене кожного покрова и притягивает свободные радикалы, что ускоряет процесс старения кожи.
  • И самое главное — вызывает привыкание. Так называемую сахарную зависимость.



С другой стороны, сладкий продукт важен для умственной деятельности и является простым углеводом, способствующим быстрому пополнению энергии.

И если человек не страдает от сахарного диабета, полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Однако и превышать допустимую норму в 6 ч. л. в сутки не стоит. 

При том учитывать нужно как чистый сахар, так и содержащие его продукты: кетчуп, мороженое, йогурты, сладости, шоколад, сухие завтраки.

Чем заменить сахар: натуральные продукты

1. Мед

Дорогой, но отличный заменитель сахара, правда если речь идет о натуральном меде. В нем содержится 22 из 24-х микроэлементов, входящих в состав крови человека и масса витаминов. Еще один плюс — повышенная сладость, благодаря которой меда для чая потребуется в несколько раз меньше, чем сахара.

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий напиток, поскольку под действием высоких температур в нем образуются вредные канцерогены.

2. Стевия

Это трава природного происхождения, 1 г листьев которой заменяет по сладости 25 г сахара, что означает, что она ровно в 25 раз слаще.

Кроме того, стевия снижает уровень глюкозы, что немаловажно для больных диабетом, а также укрепляет стенки сосудов, тормозит рост раковых образований.

4 листочка растения эквивалентны 100 г сахара, при этом содержат всего 39 ккал.

3. Кленовый сироп

Это натуральный продукт, полученный увариванием сока из сахарного, красного либо черного клена. Пользуется большой популярностью среди диабетиков и приверженцев здорового питания, поскольку полностью обезжирен, не содержит красителей, консервантов и сохраняет большую часть железа, цинка, фосфора, калия, марганца.

Количество сахара в кленовом сиропе в несколько раз ниже, чем в натуральном меде.

4. Сухофрукты

Заменить сахар с пользой помогут и сухофрукты: алыча, курага, яблоки, чернослив, финики, изюм. Они притупляют голод, обогащают организм минералами и витаминами. Но нельзя превышать ежедневную норму в 100 г сухофруктов, а чтобы повысить их усвояемость, нужно как можно тщательнее разжевывать сухой продукт.

Конечно на 100% заменить сахар сухофруктами не удастся, ведь их нельзя добавить в чай. Но если следовать принципам сбалансированного питания, и чередовать продукты, не концентрируясь на чем-то одном, то можно существенно улучшить свое здоровье.

Сухофрукты — это натуральный кладезь важных для пищеварения волокон и клетчатки.

5. Фруктоза в виде порошка

Натуральный фруктово-ягодный сахар. В 3 раза слаще глюкозы при одинаковой калорийности. Полезные свойства известны еще с 19 в. Именно тогда ее стали использовать как заменитель сахара для худеющих и диабетиков. Нередко назначается врачами в качестве альтернативы сахару.

Однако, многие ученые считают продукт вредным для здоровья и советуют употреблять только свежие фрукты и ягоды. Поэтому фруктоза не плохая замена сахару с целью похудения, но ей также не стоит злоупотреблять.

При покупке важно обращать внимание на состав фруктозы, а именно — наличие искусственных заменителей сахара. Очень часто производители добавляют в порошок аспартам.

Дневная норма употребления природного сахара составляет 0,75 г на 1 кг. веса. 

6. Кукурузный сироп с фруктозой

Вредный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности для производства сладостей. Сироп продается и в обычных магазинах, а его натуральное происхождение может ввести в заблуждение приверженцев здорового питания.

На самом же деле, калорийность кукурузного сиропа не уступает сахару. А его чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию злосчастного диабета. Поэтому диетологи не рекомендуют данный продукт и сладости на его основе.

7. Нектар агавы

Сироп, содержащийся во многих йогуртах и сухих завтраках. Напоминает мед по консистенции, но обладает более сладким вкусом. Следовательно, его количество, затраченное для приготовления чая, окажется куда меньше, чем количество других натуральных заменителей.

В составе нектара агавы преобладает натуральная фруктоза, поэтому продукт полезнее обыкновенного рафинада.

Искусственные заменители сахара:

1. Аспартам

Выпускается в виде таблеток и порошка и входит в состав большинства сладких газировок.

Диетологи не рекомендуют продукт по двум причинам. Во-первых, он обманывает организм ложным ощущением сладости, при котором не наступает насыщения. Это чревато повышением чувства голода, аппетита и замедлением обмена веществ. Результат таких изменений — быстрый набор веса.

Во-вторых, химический подсластитель со временем разлагается на формальдегид и метанол, способные спровоцировать развитие рака.

2. Сахарин

Вокруг этого вещества ходит много слухов. В 70-е годы была установлена взаимосвязь между сахарином и раком мочевого пузыря. Но поскольку опыты проводились на крысах, чуть позже версию аналогичного воздействия на организм человека опровергли.

Сейчас же употребление сахарина не запрещено. Но нужно соблюдать меру, установленную Всемирной организацией здравоохранения, а именно — 5 мг вещества на кг. веса. Эта дозировка признана безопасной.

Сладость сахарина в 500 раз превышает сладость сахара, калорийность же равна 0.

3. Цикломат

Безвредный заменитель в 30 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении некоторых лекарств, что лишь подтверждает его безвредность.

Важно! По ряду причин цикломат запрещен к употреблению беременным женщинам.

4. Сукралоза

Один из немногих безвредных подсластителей, хорошо выдерживающих высокие температуры. Может применяться при изготовлении выпечки как на производстве, так и дома.

Сукралоза успешно прошла многочисленные испытания на наличие канцерогенов и побочных эффектов.

Полезные выводы

Какой бы из многочисленных заменителей сахара не был выбран, главное помнить, что все в питании человека должно быть в меру. Не нужно полностью отказываться от сахара, достаточно просто вести здоровый образ жизни и придерживаться основ правильного питания. И тогда в организме не будет накапливаться избыток сахара, а здоровье будет радовать долгие годы.

 
0 комментариев

Оставить комментарий