Как пользоваться столовыми приборами

 

Нож еще с древних времен был универсальным предметом. Нож использовали на охоте, на войне, им пользовались и за столом. Проходило время, привычки, и потребности людей менялись, стали появляться ножи, которые отличались друг от друга по своему предназначению, в результате возник особый вид — ножи столовые.

Все столовые ножи имеют тупой овальный конец лезвия. Так сложилось исторически, так как острый нож мог стать оружием в жесткие прошлые времена. Ложка появилась позже ножа, но раньше стала столовым прибором. Ложку и нож носили с собой за голенищем сапог. У богатых были специальные футляры для ложек.

В далекие времена столовые приборы принято было носить с собой, так как было неизвестно, где придется пообедать. В пятнадцатом веке в Европе в обиходе появляется вилка. Вилка появилась в ограниченном количестве и начала пользовалась только знать. У первых вилок, привезенных в Россию Петром Первым, было два зубца.

Постепенно вместе с изменениями формы вилки увеличивалось количество зубцов. Со временем их стало три, а затем и четыре. 

Сервировка стола

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Согласно как этикету, существует несколько правил пользования столовыми приборами в ресторанах. Каждому блюду соответствует определенный столовый прибор.

Закуски:

  • Застолье по правилам начинается с закусок. Закусочными столовыми приборами являются: вилка и нож. По длине закусочный нож равен диаметру особой закусочной тарелки. Допустимо, если нож немного длинней. У вилки длина может быть несколько меньше.
  • Закусочные столовые приборы положены для каждой холодной закуске и некоторым горячим блюдам (к яичнице, блинам, жареной колбасе или ветчине). Далее на стол приносят первое и второе основные блюда. По правилам этикета надо поменять столовые приборы.
  • У столового ножа длина так же должна соответствовать диаметру столовой тарелки, ложка и вилка могут быть немного короче. Если на столе нет специальных приборов, столовая вилка, ложка или нож используются для того чтобы накладывать порции из общей тарелке в отдельную тарелку. 

Рыба:

  • Для блюд из рыбы принято подавать приборы для рыбы, это — специальный нож и вилка. По внешнему виду нож напоминает лопатку и у него тупой конец. У вилки, предназначенной для рыбы четыре зубца. Они короче зубцов классической вилки. Столовые рыбные приборы зачастую нужны только для горячего рыбного блюда. 
  • Вилка для шпрот — довольно редкий подсобный прибор, у нее широкое основание и пять зубчиков, которые соединены между собой перемычкой. Эту вилку можно пользовать не только для шпрот, но и для другой рыбы, например, сардин.

Десерт:

  • К десерту тоже подают специальные приборы, это десертная ложка, вилка, нож. Десертный нож имеет острый кончик, у десертной вилки три зубчика. К сыру, торту, пирогам, дыни, арбузу тоже положено класть десертный нож и вилку. 
  • Десертной ложечкой едят сладкие блюда, которые не надо разрезать — мороженое, ягодный мусс, сладкую кашу, ягоды со сливками. Неправильно подавать десертную ложку для бульона в чашке. Легкий бульон или суп, который подали в чашках, следует выпивать. Из таких чашек неудобно есть даже десертной ложкой. 
  • К фруктам, которые будут на десерт, положено класть собственные столовые приборы. Нож и вилки для фруктов несколько меньших размеров, чем десертные. 

Напитки:

  • Для кофе и чая используют отдельные ложечки – кофейную и чайную. Чайную ложечку можно использовать еще для яиц, сваренных всмятку, какао, коктейлей. А маленькую кофейную ложечку подают к кофе эспрессо или к кофе, сваренному по-восточному. 

Как правильно пользоваться вспомогательными столовыми приборами

Существуют еще вспомогательные столовые приборы. К ним относятся: ложки, ножи, вилки, щипцы. Есть еще приборы для масла, сыра, также нож-пила для резки лимона.

Вспомогательными вилками подают сельдь (двухрожковая), длинной вилкой с двумя зубчиками — раков, крабов, креветок, вилкой с тремя зубчиками мидии и устрицы

Из вспомогательных ложек можно назвать специальную ложку для салата. Известный всем половник, которым разливают суп, компот, кисель, молоко — это тоже ложка. Для соли служит совсем маленькая ложечка, она кладется в солонку.

Среди вспомогательных столовых приборов можно назвать еще щипцы. При помощи больших кондитерских щипцов можно перекладывать мучные изделия. Малыми кондитерскими щипцами перекладывают сахар, зефир, шоколадные конфеты, мармелад.

Нельзя не сказать о столовых лопатках. Икорная лопатка служит для перекладывания икры. Специальной прямоугольной лопаткой перекладывают мясные и овощные блюда. Малая фигурная лопатка предназначена для паштета. 

К столовым приборам принадлежат и деревянные палочки для еды. Они появились вместе с блюдами китайской, японской и корейской кухни. В этих странах палочки — традиционный столовый прибор. Различают деревянные, костяные, пластиковые, металлические палочки. 

Общие правила пользования столовыми приборами:

  • Нож никогда не держат в левой руке.
  • Ложку или вилку подносят ко рту. Когда подносят ложку или вилку, их держат параллельно столу. На горячее блюдо не дуют.
  • Если нужно наклонить тарелку, чтобы доесть остатки супа, ее правильно наклонять в положении от себя.
  • На время паузы в процессе приема пищи, столовые приборы кладут на тарелку, рядом с едой.
  • По окончании приема пищи, приборы следует оставить на тарелке параллельно друг другу.
  • Нож располагают острием к вилке. Это означает, что тарелку можно убрать.
Посмотрите видео, как пользоваться столовыми приборами:

 
2 комментария
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий